alexandr_fox (alexandr_fox) wrote,
alexandr_fox
alexandr_fox

Category:

Лентач курганский — «Куда пропала свобода слова в Кургане?»

Originally published at Общественно-политический сайт Lisihin.ru. Please leave any comments there.

Статья 29 Конституции РФ.
_______________________________________________
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. ЦЕНЗУРА ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
________________________________________________

Есть ли в России свобода слова и СМИ? Конечно, есть – вы о ней только что прочитали в Конституции. Диаметрально противоположная картина складывается в реальности. Если на федеральном уровне еще и можно разговаривать о некой иллюзии «свободы», то на региональном работает совсем иная система. Чем дальше от Москвы – тем больше цензуры, особенно политической.

Каждый регион – это государство в государстве. У него есть свой Президент, администрация и остальные управляющие элементы. Именно «элементы», фактор личности здесь играет малую роль – лишь должность расширяет полномочия. Местные Губернаторы, а если быть точнее пресс-службы, всегда стремились негласно контролировать информационное пространство первого лидера области. Функция пресс-службы как связующего элемента между СМИ, народом и Губернатором, плавно отошла на второй план. На первом плане – формирование образа и имиджа. Больше, чем пресс-служба – целый пиар-штаб. Выборы закончились, а предвыборная кампания нет. И такая система удовлетворяет всех. Она насквозь, как раковая опухоль пустила свои метастазы в 90-е годы, после прихода Князя Олега. Люди на местах выполняли функции угодные Губернатору и его пресс-службе. Сложился структурированный аппарат, имеющий мощную иерархию, и после ухода Князя Олега вся эта система осталась без главного элемента. Необходимо было перепрофилировать кадры, развернуть корабль на 180 градусов. Новая метла по-новому метет. Началась чистка кадров. К руководящим должностям пришли люди, которые не имеют никакого опыта в данной сфере. (Не будем называть эти издания). Но в исполнении указов опыт не нужен, если ты просто «важная» шестеренка большого механизма. И контроль информационного пространства будет продолжать усиливаться.
Несколько дней назад на должность руководителя комитета по печати и СМИ был назначен человек, который не имеет никакого отношения к данному сегменту. Более того – он бывший ФСБшник. В советское время проходил действительную военную службу в Управлении по Курганской области КГБ СССР.

Вы хоть раз видели на нашем ТВ телепередачу, в которой деятельность Губернатора рассматривалась с разных точек зрения. Этакая аналитика от местных экспертов. Таких передач просто нет! Не существует, и никогда не было. Нет даже условий для появления такого продукта. О Губернаторах либо хорошо, либо ничего. Всякая новость, даже самая безобидная, может быть неверно истолкована вышестоящим руководством. Вам позвонят и попросят её удалить. И вы это сделаете – выбора нет!

Всё вышесказанное – это запретная тема. Её нельзя обсуждать публично, по телефону или в социальных сетях. Только на кухнях, как в Советском Союзе, желательно ночью и шепотом.
Не удивляйтесь, почему у нас такое скучное ТВ и радио, а газеты интересны лишь категории граждан 40+. Аналитика умерла еще в зародыше, попутно захватив с собой публицистику. Только новости и однообразные интервью! Местные журналисты перестали быть журналистами, а превратились в аккредитованных глашатаев, слившихся с этой системой, и став машинами по производству «нужных» текстов. Личности размыты, мысли отсутствуют, а потенциал растрачивается на бессмысленное пустословие. Ты не должен думать и оценивать – ты должен писать! Одних это устраивает – другие стремятся вырваться.

Есть ли свобода слова в Кургане? А сами как думаете? Не многим нравится наш паблик. Он не нарушает Конституцию, Уголовный кодекс или закон о СМИ, но вызывает жжение в определенных кругах.

Авторство — Лентач.Курганский. vk.com/lentakurgan

Tags: Оргкомитет45
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author