alexandr_fox (alexandr_fox) wrote,
alexandr_fox
alexandr_fox

Categories:

Примус…Признание Америки…Пивная! Еще парочку…Москвашвея — Москвашвея…

Originally published at Персональный сайт Александра Лисихина. Please leave any comments there.

Давно хотел посмотреть фильм «Собачье сердце» режиссера Бортко, тот самый знаменитый с Евстигнеевым. Книгу, к сожалению, не читал. Ну да ладно. Речь не об этом. А о впечатлении от произведения.

За время фильма пытался принять сторону какого-нибудь из героев. Шариков, профессор Преображенский, Швондер — они все у меня вызвали очень противоречивое мнение.

Хоть «мы» в отличии от Полиграфа Полиграфыча, «университеты кончали», но знаете, никак не могу принять сторону профессора. Противный интеллигентный старикашка. Понятно, что в стране сменилась формация, и власть «пролетариата» стала главенствующей, а профессор остался консерватором. Да и по своим политическим взглядам, не могу принять 7 комнатную квартиру Филиппа Филипповича, владение которой не оправдывается никак, даже тем, что он помогает людям.

Особенно профессор раздражает в сцене потопа в квартире, когда он передвигается на пуфиках, переставляя их, один за другим, и портя тем самым обивку сидения.  Ну и там еще куча претензий к его эксперименту, а точнее к тому, что он Шарикова не воспитал, а создал и выпустил в общество, а потом сам возмущался, чего же это такой некультурный субъект получился…

Короче мой вердикт — мудак профессор. Простите за грубость, но такой вот он предстал в моей голове.

 

Полиграф Полиграфович Шариков — грубый неотесанный чурбан. Однако, он представитель обычного народа, за который по сути надо браться ежовыми рукавицами и воспитывать, привлекать к труду, к искусству и пр. А вышло… а что вышло?  Получился еще один элемент общества, к которому профессор относится как к быдлу, не пытаясь его воспитать и сделать из него социализировавшегося человека (кстати, потому что сам ученый не принимает это общество), а Швондер, например, относится к Шарикову как к инструменту, с помощью которого, советская бюрократия влияет на профессора.  Сожалею ли я Шарикову? Нет. Мне его не жалко ни капли. Потому что искусственно созданный элемент общества бесполезен. Мне скорее жалко пса в самом начале, а вот то, что получилось из пса… Ну собственно, вот оно пролетарское, народное, не кончавшее университетов.  А вот интересно, Шариков сам понял свое место в советском обществе? Можно конечно сказать, что Швондер, представляя чиновнический аппарат «заботился» о Полиграфе, но забота то ложная, всего лишь чтобы насолить Преображенскому, а по факту, кому нужен безкультурный алкоголик-балалаечник, без какого-то либо образования? Разве что кошек бездомных ловить… Кстати, сам Шариков не так давно был бездомным. Ну да, псом, а не котом, но разве это меняет суть дела?

Короче, Шариков для меня  в этом произведении ноль. Если профессор Преображенский еще может быть в силу своей деятельности человек со знаком плюс. То Шариков просто ноль — пустое место. Созданный из ниоткуда и собственно туда же и вернувшийся.

 

Остальные герои по сути тоже положительного ничего не оставляют. Швондер — бюрократ при доме. Винтик в государственной машине. Хоть он и «заложник» системы. Да может и система не такая плохая. Однако в нем тоже не вижу положительных черт. Может тут я и не прав.

Собственно, чего я это все написал? Просто были мысли по произведению. Хочется услышать Ваши мнения, поспорить, или согласиться. Как вам вообще «Собачье сердце» то?

Tags: Записи, Размышления
Subscribe

  • Обязательно читайте детям

    Originally published at Общественно-политический сайт Lisihin.ru. Please leave any comments there. Вспомнил про замечательную книгу, которую…

  • Гимн библиотеки Маяковского

    Originally published at Общественно-политический блог Александра Лисихина. Please leave any comments there. Написали тут давеча песняк. По заказу…

  • К нам приехал, к нам приехал…

    Originally published at Общественно-политический блог Александра Лисихина. You can comment here or there. Сегодня в КГУ прошла встреча студентов…

Comments for this post were disabled by the author