alexandr_fox (alexandr_fox) wrote,
alexandr_fox
alexandr_fox

Categories:

Теория малых дел, общество и всякое такое...

В нашей истории было такое явление, названное "Народничество". Подробнее можно почитать в википедии,например  Так вот, в различных ответвления народничества, была так называемая "Теория малых дел".

Статья в  БСЭ:
Малых дел теория
(«Ма́лых дел тео́рия») - «абрамовщина», выдвинута в России в период реакции 1880-х годов на страницах либерально-народнической газеты «Неделя» либеральным народником публицистом Я. В. Абрамовым. Сторонники «М. д. т.» (И. И. Каблиц, С. Н. Южаков, С. Н. Кривенко и другие) призывали интеллигенцию идти в земские учреждения, работать учителями, врачами, чтобы служить народному благу. Они выдвинули программу улучшения экономического положения народа путём организации народного кредита, страхового дела, содействия покупке земель крестьянами, распространения улучшенных земледельческих орудий. Отрицая «всякое насильственное улучшение общественных форм», проповедуя «тихую культурную работу», сторонники «М. д. т.» стремились отвлечь передовые силы общества от революционной деятельности. «М. д. т.» — один из симптомов идейного кризиса народничества (См. Народничество), его либерального перерождения.

Лит.: Ленин В. И., Перлы народнического прожектерства, Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 2.


Некоторые спорщики любят говорить вот так: "А что ты сделал для других?", "Если каждый начнет с себя...", "Тогда сам возьми и сделай..." и пр. Это думаю как раз сочетается с "ТМД", так как вся суть теории, решать проблемы, не пытаясь попасть во власть, а наоборот, делать социально значимые поступки, в рамках маленьких территорий, обществ. 

Здесь как раз и возникает у меня противоречие. Я понимаю, что если каждый человек в стране сделает хоть одно полезное дело, то мир станет лучше. Но все равно глобальных проблем этим не исправить, да и не каждый пойдет что-то делать, на благо других.
Возьмем, например, субботники. Дело полезное, прибраться, навести порядок. Но ведь, проблему мусора не решить одним субботником. Даже двумя или тремя. Потому что люди мусорят все равно. Здесь городское хозяйство должно город наполнить большим количеством урн, контейнеров и своевременным вывозом мусора. Тогда ситуация сдвинется. Это раз.
А два - это дворники. Мы платим коммунальные платежи, налоги, из которых идет зарплата дворника. Так почему я должен делать работу за дворника?

И думаю таких примеров будет много. Леша Навальный боролся с коррупцией вместо органов, которые за это зарплату получают. РосЯма - активисты борются с некачественными дорогами, вместо дорожных служб, и дорожных ведомств. СтопХам - решают проблему незаконных парковок, вместо ГИБДД,

Возникает вопрос: а зачем тогда люди разных профессий получают зарплату, если граждане, постепенно превращаясь в "гражданское общество", начинают все делать за других?

И вот, когда критики от власти начинают указывать на бездействие, то что все только и умеют что писать в интернете. Но позвольте, если граждане начнут делать работу за депутатов, за чиновников, за дворников, полицейских, то зачем тогда вообще эти все профессии нужны? Видимо вы хотите самоорганизации общества? Но ведь тогда и власть нафиг будет не нужна, когда общество самоорганизуется. 
А то видите ли, некоторые ночами не спят, а мы тут портим имидж органов разных официальных своей критикой. Ну так пусть органы работают так, чтобы критики не было. И те люди, которые взяли на себя определенные обязательства, их исполняют. 

Вот вроде все что хотел написать. Конечно может все в кучу, и сумбурно написано. Ну как то сегодня вот так. По ходу появления мыслей в голове, может что-то еще добавлю. Будет интересно услышать ваше мнение, по этому вопросу.

Tags: Гражданское общество, Общество, Политика, Размышления, Теория Малых Дел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments